Täglich verursachen freie Radikale in unserem Körper oxidativen Stress. Zum einen bildet der Organismus im Rahmen von Stoffwechselprozessen freie Radikale selbst, zum anderen werden sie auch von außen durch Umwelteinflüsse, wie etwa Nikotin, dem Körper zugeführt. Antioxidantien wirken diesen freien Radikalen entgegen und helfen so bei der Gesunderhaltung unseres Körpers. Ein wichtiges Antioxidans ist OPC, welches in Traubenkernen enthalten ist.
Antioxidantien aus Traubenkernen
Grundsätzlich verfügt der Körper über ein Schutzsystem, um freie Radikale zu bekämpfen. Dafür nutzt er Antioxidantien. Diese werden entweder vom Körper selbst gebildet, etwa in Form von Hormonen, Enzymen oder Stoffwechselprodukten, oder man führt sie von außen zu. Als natürliche Quellen für Antioxidantien gelten vor allem Gemüse, Obst und Nüsse. Daher empfehlen Ernährungsexperten, sehr viel von diesen gesunden Nahrungsmitteln zu sich zu nehmen. Eine Frucht sticht mit besonders hohen Werten eines Antioxidans heraus: die Weintraube. In ihrer Schale als auch in den Kernen ist das Flavonoid OPC enthalten. OPC steht für Oligomere Proanthocyanidine. Es handelt sich hierbei um einen wichtigen sekundären Pflanzenstoff der Polyphenole. Dieser soll ein breites Wirkungsspektrum aufweisen. Neben seiner antioxidativen Einflüsse, soll es auch antientzündlich und antikanzerogen sein. Die Wissenschaft hat diese zellschützende Wirkung von OPC erkannt und Traubenkernextrakt als Nahrungsergänzungsmittel entwickelt.
Die Anwendungsbereiche von Traubenkernextrakt
OPC aus Traubenkernextrakt kann sowohl vorbeugend als auch therapeutisch eingesetzt werden. Anwender von Traubenkernextrakt berichten so etwa über die positive Wirkung des Antioxidans auf die Haut. Es soll dabei helfen, Knitterfältchen vorzubeugen und Alterserscheinungen der Haut zu minimieren. Ebenso soll es vor Schäden durch UV-Strahlung schützen. Allgemein betrachtet kann OPC darüber hinaus bei der Bekämpfung von Infekten bakterieller als auch viraler Art helfen und kardiovaskulären Erkrankungen entgegenwirken. Hinzu kommen die möglichen positiven Einflüsse von OPC auf den Cholesterinstoffwechsel und auf Diabetes Typ II. Die alternative Medizin schätzt besonders an dem Antioxidans, dass es unterstützend bei der Behandlung von Blutzuckerwerten, Bluthochdruck oder Fettstoffwechselstörungen eingesetzt werden kann.
Die Verzehrmenge des Antioxidans als Nahrungsergänzungsmittel
Traubenkernextrakt kann entweder in Kapselform oder als Tablette in Ergänzung zu einer gesunden Ernährung gemäß der DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) Anwendung finden. Die empfohlene Tagesdosis liegt zwischen 150 mg und 300 mg und sollte keinesfalls überschritten werden. Insbesondere wenn Traubenkernextrakt im Rahmen einer Therapie zum Einsatz kommt, sollte die Dosis im Vorfeld mit dem behandelnden Arzt abgesprochen werden. Wer auf ein solches Nahrungsergänzungsmittel mit Traubenkernextrakt zurückgreifen möchte, achtet auf einen OPC Gehalt von mindestens 120 mg pro Kapsel bzw. Tablette.
Fazit: Traubenkernextrakt enthält den sekundären Pflanzenstoff OPC (Oligomere Proanthocyanidine), der den Flavonoiden zuzuordnen ist. Das Antioxidans kann dabei helfen, die Gesundheit aufrecht zu erhalten. Traubenkernextrakt wird aus Traubenkernen gewonnen und dient als Nahrungsergänzung im Rahmen einer vollwärtigen Ernährung.