Pflaumen gehören zu einer beliebten Obstart, die Sie in Deutschland im Spätsommer ernten können. Woher die Pflaumen eindeutig stammen, lässt sich nicht genau sagen. Vermutlich brachte Alexander der Große dieses schmackhafte Obst mit nach Europa (Griechenland, Makedonien). Es ist bekannt, dass Damaskus eine zentrale Anlaufstelle für den Handel mit Pflaumen war. Für den Anbau in Deutschland war vermutlich Karl der Große verantwortlich. Heute finden Sie einen Großteil der deutschen Ernteerträge aus den Bundesgebieten Rheinland-Pfalz sowie Baden-Württemberg.
Der Geschmack der Pflaumen ist unterschiedlicher Natur, da es mehrere Varianten gibt. Es gibt süßlich schmeckende Pflaumen sowie herbe Varianten. Allesamt sind Pflaumen als ein saftiges Obst zu bezeichnen. Das Fruchtfleisch ist meist hell und in der Mitte befindet sich ein Kern. Weltweit existieren rund 2000 verschiedene Arten an Pflaumen. Zu den Unterarten gehören auch Mirabellen und die bekannten Zwetschgen. Sie erkennen Zwetschgen an der länglicheren Form und an den etwas spitzeren Enden. Zwischen den Sorten gibt es ebenso farbliche Unterschiede. Die gängigsten Pflaumen haben eine violette Farbgebung. Es gibt jedoch auch gelbe, grünliche sowie rote oder blaue Arten. Die Saison für Pflaumen, Zwetschgen und auch Mirabellen in Deutschland dauert in etwa von Juli bis weit in den Oktober hinein.
Pflaumen, Zwetschgen und Mirabellen – wo liegt der Unterschied?
Gerade die Unterscheidung von Zwetschgen und Pflaumen fällt vielen Menschen im Alltag nicht sonderlich leicht. Sie gehören auch dazu und können Mirabellen zudem kaum einordnen? Kein Problem, denn wir möchten Ihnen nun in einer Tabelle die Unterschiede genauer aufzeigen:
Pflaume | Reneklode | Mirabelle | Zwetschge | |
---|---|---|---|---|
Wissenschaftlicher Name | Prunus domestica | Prunus domestica subsp. italica | Prunus domestica subsp. syriaca | Prunus domestica |
Form | rund / oval | rund | rund | länglich |
Farbe | alle möglichen Farben | alle möglichen Farben | gelb, rote Farbe | blau, bläulich *starker duft |
Größe | Groß | etwas kleiner als die Plfaume | Größe einer Kirsche | klein – mittlere Größe |
beschaffenheit des Fruchtfleisches | (hochreif) sehr weich und saftend | (hochreif) sehr weich, saftend | festes, sehr süßes aromatisches Fruchtfleisch | sehr festes Fruchtfleisch |
Geschmack | aromatisch, etwas wässerig | sehr süß | süß und sehr aromatisch | würzig und herb |
Energie (kcal / 100g) (frische Frucht) | 47 kcal | 63 kcal | 64 kcal | 43 kcal |
Verwendung | zum roh Essen geeignet, | besonders zum roh essen geeignet, | besonders gut geeignet zum Schnapps brennen, | besonders gut geeignet zum backen, |
Pflaumenmus, | Kompott, | zum einkochen geeignet, | Marmelade, | |
Pflaumenkompott, | Desserts, | Topping für Torten, | Mus, | |
Pflaumensorbet | Kuchen, | Dörrfrucht, | Schnapps, | |
Torten, | Geheimtipp: Mirabellen-Tarte mit Lavendel | roher Verzehr | ||
Marmeladen, | ||||
eingelegt in Weinbrand, | ||||
delikates Mus |
Welche Inhaltsstoffe weisen Pflaumen auf?
Pflaumen sind gute Vitaminlieferanten. Sie enthalten Provitamin A sowie viel Vitamin C, K und E. Außerdem kommen andere Vitamine aus der Gruppe B zum Vorschein. Diese Vitamine sind für das menschliche Nervensystem und für einend gesunden Stoffwechsel wichtig. Spitzenwerte erreicht das Obst zwar nicht, kann aber mit anderen Inhaltsstoffen punkten. Pflaumen enthalten weiterhin:
Die einzelnen Zusammensetzungen pro 100 Gramm sehen wie folgt aus:
- 47 Kalorien
- 10,2 % Kohlenhydrate
- 1,6 % Ballaststoffe
- 0,6 % Proteine
- 0,2 % Fette
Gesundheitliche Wirkung von Pflaumen
Pflaumen werden vielerlei Wirkungen nachgesagt. Sie helfen bei Verstopfung, da sie eine abführende sowie harntreibende Eigenschaft vorlegen. Durch die in den Pflanzenfasern enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe wie Pektin und Zellulose kommt eine solche Wirkung zustande. Die Stoffe sorgen dafür, dass die Fasern der Frucht im Darm quellen und dadurch die Verdauung anregen. Bei ihrem Weg durch den Darm haben Pflaumen noch eine andere Wirkweise. Abfall- sowie Giftstoffe, die sich im Darm befinden werden, von den Fasern aufgesogen und mitgenommen. Somit kommt es durch die Pflaumen zu einer Krebsprophylaxe. Der sehr hohe Gehalt der Ballaststoffe sorgt außerdem dafür, dass der Cholesterinspiegel gesenkt wird.
Darüber hinaus kann sich ein Verzehr von Pflaumen positiv bei Krankheiten wie Gicht oder Leberleiden auswirken. Forscher untersuchen die Pflaumen derzeit mit einem fokussierten Blick auf die Polyphenole. Besonderes Merkmal liegt dabei auf der Gruppe der Anthozyane. Dieser Stoff ist für die Färbung der Pflaumenschale verantwortlich. Die Wissenschaftler vermuten bis dato, dass Anthocyane positive Wirkungen bei einer Diät hervorbringen können. Ebenso könnten sie Bluthochdruck und Insulinresistenz vorbeugen sowie die DNA vor Schädigungen schützen. Eindeutige Beweise fehlen bislang allerdings noch. Wenn Sie Sodbrennen entgegenwirken möchten, bieten die Pflaumen auch hier eine fantastische Wirkung. Dazu sollten Sie die Pflaumen dünsten, um die Fruchtsäure zu reduzieren. Außerdem sind Pflaumen aufgrund des hohen Gehaltes an Fruchtzucker ein wunderbarer Energielieferant.
Gesundheitliche Wirkungen der Pflaume im Überblick:
- Pflaumen und Zwetschgen haben eine abführende und harntreibende Wirkung (gut bei Verstopfung)
- Pektin und Zellulose in der Pflaume sorgen für positive Wirkungen auf den Darm
- Die Pflaume senkt den Cholesterinspiegel (viele Ballaststoffe)
- Anthozyane in der Pflaume können sich positiv auf den Blutdruck, Insulinresistenz sowie den Schutz der DNA auswirken
- Pflaumen, Zwetschgen und Mirabellen können Sodbrennen bekämpfen (gedünstet)
Risiken und Krankheiten in Verbindung mit Pflaumen
Bei einer Fructose-Intoleranz oder Fructosemalabsorption kann es beim Verzehr von Pflaumen zu Übelkeit, Bauchschmerzen und/oder Durchfall kommen. Ein übermäßiger Verzehr von Pflaumen kann ungewollt auch zu einer abführenden Wirkung führen..
Pflaumen in der Ernährung – Verwendungsmöglichkeiten
- Pflaumen oder Zwetschgen roh verzehren
Bevor Sie die Pflaumen verzehren können, geht es an den Einkauf. Bereits hier ist es wichtig, dass Sie gute und feste Früchte erwerben. Weiche sowie überreife Früchte sind oft ein magischer Anziehungspunkt für Würmer und sollten daher vermieden werden. Wenn die passenden Früchte gefunden sind, ist es anzuraten, dass Sie die Pflaumen relativ zügig verzehren. Waschen Sie die Früchte erst kurz vor dem Verzehr. Die Schutzschicht bewahrt die Pflaumen somit länger vor dem Austrocknen. Wenn Sie die Pflaumen im rohen Zustand verzehren, empfiehlt es sich, die Früchte der Länge nach auszuschneiden. Sie erhalten zwei Hälften und können den Kern mühelos entfernen. Je reifer die Frucht ist, desto einfacher kann der Kern der Pflaume entfernt werden.
Wichtige Tipps zum Rohverzehr einer Pflaume:
- Feste Früchte erwerben
- Nicht zu lange lagern
- Kurz vor dem Verzehr die Zwetschgen waschen
- Pflaume der Länge nach aufschneiden
- Kern entfernen und beide Hälften der Pflaume verzehren
Die Verwendung in der Küche ist sehr vielseitig. Es gibt leckere Rezepte für Pflaumenkuchen. Mit Streuseln oben drauf, ist die Verwendung von herben Früchten durchaus denkbar. Eine andere Art, die Pflaumen zu genießen, ist ein Pflaumenkompott oder Mus. Dazu werden die Pflaumen eingekocht und je nach Belieben gezuckert und püriert. Wenn Sie die asiatische Küche bevorzugen, können Sie Pflaumen ebenso für schmackhafte Soßen verwenden. Es gibt zahlreiche Rezepte für köstliche Pflaumensoße. In Mehlspeisen findet das Pflaumenmus ebenso eine leckere Verwendung. Bayerische Germknödel oder Dampfnudeln werden mit Pflaumenmus gefüllt und stellen eine leckere Süßspeise dar.
Rezepte und Tipps zur Verwendung der Pflaume in der Küche:
- Streuselkuchen mit Zwetschgen (es gibt viele Variationen und Rezepte)
- Pflaumenkompott oder Pflaumenmus
- Asiatische Pflaumensoße (auch hier existieren verschiedene Rezepte)
- Verwendung in Mehlspeisen
Ebenfalls sehr beliebt ist die Herstellung von Wein und Schnaps auf Pflaumen, Zwetschgen oder Mirabellen. Pflaumen eignen sich auch, um daraus Dörrobst oder Trockenpflaumen herzustellen. Dafür belassen Sie die Pflaumen eine bestimmte Zeit lang im Backofen. Somit können Sie das leckere und gesunde Obst auch außerhalb der Saison genießen. Für die Müsliesser eignen sich frische Pflaumen oder auch Trockenpflaumen, um dem Müsli einen fruchtigen Kick sowie Abwechslung zu verleihen.
Fazit
Pflaumen, Zwetschgen und auch Mirabellen schmecken lecker und sind gesund. Sie verleihen einer gesunden ausgewogenen Ernährung den letzten Schliff. Darüber hinaus wirkt die Pflaume vorbeugend gegen diverse Leiden. Bedenken Sie jedoch dass, wie bei jedem Nahrungsmittel ein zu übermäßiger Verzehr zu unerwünschten Nebeneffekten wie Bauchschmerzen, Übelkeit und Durchfall führen kann. Genießen Sie daher die gesunden Früchte in einem normalen Umfang und profitieren von den positiven Aspekten, die das Obst mit sich bringt.