Für die Behandlung von körperlichen Beschwerden und Krankheiten ist die goldene Milch schon seit längerer Zeit kein wirklicher Geheimtipp mehr. Für die beeindruckende Wirkung ist die Kurkuma-Knolle, die in der goldenen Milch enthalten ist, verantwortlich. Diese wird auch als Gelbwurz bezeichnet.
Fans der Ayurveda-Küche stellen sogar die Behauptung auf, dass Kurkuma einen wertvollen Schutz vor Krebs und Alzheimer bietet. Für diejenigen, die sich die goldene Milch zubereiten möchten, geht es hier zum Rezept. Doch wie wirkt sich die goldene Milch im Detail aus?
Goldene Milch – Was ist das überhaupt?
Die goldene Milch ist außerdem unter den Bezeichnungen Kurkuma Latte, Tumeric Latte oder Golden Milch bekannt. Der Ursprung stammt aus der traditionellen indischen Heilkunst. Es handelt sich dabei nicht nur um einen bloßen Getränke-Trend.
Für die Stärkung des Immunsystems und die Linderung der unterschiedlichsten Beschwerden ist die goldene Milch bestens geeignet. Das Rezept für das Getränk stammt aus der Ayurveda-Lehre. Die gesundheitsfördernde Wirkung ist hauptsächlich auf die Inhaltsstoffe Ingwer und Kurkuma zurückzuführen, die generell für ihre heilende Wirkung bekannt sind. Dadurch wird die goldene Milch zu einem tollen Detox-Getränk. Darüber hinaus wird ihr nachgesagt, die innere Balance des Körpers wieder herzustellen.
Der Geschmack wird allerdings häufig als gewöhnungsbedürftig beschrieben. Ein guter Weg, um sich langsam daran zu gewöhnen, ist erst mit einer kleineren Menge an Pfeffer, Kurkuma und Ingwer zu beginnen.
Die Wirkung der goldenen Milch
Das Superfood Kurkuma wird in der traditionellen Ayurveda-Medizin bereits seit über tausend Jahren genutzt. In Kurkuma ist der Wirkstoff Curcumin enthalten, bei dem es sich um ein natürliches Antioxidant handelt. Dieses soll beispielsweise einer vorzeitigen Hautalterung entgegenwirken.
Die Wirkung von Kurkuma ist darüber hinaus entzündungshemmend. Außerdem wird der Körper bei der Entgiftung unterstützt und die Leberfunktion angeregt. In Kombination mit der Schärfe von Pfeffer und Ingwer wird die Verdauung unterstützt und dadurch ein gesunder Stoffwechsel gewährleistet.
Die goldene Milch genießt sogar den Ruf, dass sie Symptome, welche durch chronische Entzündungen, beispielsweise durch Arthrose, ausgelöst werden, Alzheimer sowie Herzerkrankungen lindern kann. Einige Studien deuten ebenfalls darauf hin, dass durch die entzündungshemmenden Eigenschaften eine Vorbeugung gegen Krebs geschaffen und die Bildung von Metastasen gehemmt werden kann.
Der Geist soll durch den Genuss der goldenen Milch ebenfalls angeregt werden. Darum ist sie besonders als morgendlicher Kaffee-Ersatz äußerst beliebt.
Goldene Milch Paste
Das Pulver für das Getränk findet sich mittlerweile schon bei vielen Supermärkten als fertige Mischung im Sortiment. So gelingt die Zubereitung der goldenen Milch schnell und unkompliziert. Damit die Wirkungen der verschiedenen Gewürze vollständig ausgeschöpft werden können, ist es allerdings empfehlenswert, die Goldene-Milch-Paste frisch selbst herzustellen
Die Paste kann in einem ordentlich verschlossenen Einmachglas kühl bis zu einer Woche gelagert werden. Für eine längere Haltbarkeit kann ein wenig Kokosöl beigemischt werden.
Nebenwirkungen der goldenen Milch
Normalerweise sind durch den Verzehr der goldenen Milch keine Nebenwirkungen zu befürchten.
In seltenen Fällen wird nach der Einnahme von Beschwerden wie Durchfall oder Übelkeit berichtet. Der Grund dafür ist in der Regel zu viel Kurkuma, durch welches eine starke Anregung der Verdauung erzielt wird. Menschen, die unter Lebererkrankungen leiden, sollten von dem Verzehr allerdings absehen.