Low Carb oder das Essen ohne Kohlenhydrate erfreut sich seit vielen Jahren großer Beliebtheit. Die Trenddiät hat etliche Anhänger und verspricht eine effektive Gewichtsabnahme, ohne hungern zu müssen. Ziel dieser Ernährung ist, auf kalorienreiche Kohlenhydrate zu verzichten und diese durch kalorienärmere Nahrungsmittel zu ersetzen. Es gibt viele tolle Möglichkeiten, Gerichte ohne Nudeln oder Reis zuzubereiten, um auf diese Weise schnelle Ergebnisse zu erzielen. Im Folgenden haben wir nützliche Tipps für Sie, die Ihnen die Low Carb Diät erleichtern werden und mit denen die Pfunde schon bald purzeln werden.
Das Grundprinzip der Low Carb Ernährung
Low Carb bedeutet, dem Körper so wenig Kohlenhydrate wie möglich zuzuführen. Ein kompletter Verzicht ist grundsätzlich nicht möglich, da sich Kohlenhydrate auch in beispielsweise Wurst und Gemüse finden. Allerdings sollten Lebensmittel wie Brot, Reis, Zucker und Nudeln vom Speiseplan gestrichen werden. Die Wirkung dabei ist simpel wie auch genial: Kohlenhydratreiche Nahrungsmittel sorgen dafür, dass der Insulinspiegel rasant in die Höhe steigt. So schnell wie er ansteigt, sinkt er jedoch auch wieder. Dadurch werden Heißhungerattacken ausgelöst, was den klassischen Jo-Jo-Effekt bei vielen Diäten hervorruft. Wenn der Körper zudem keine Energie mehr durch die regelmäßige Zufuhr von Kohlenhydraten erhält, muss er seine Energiereserven, das Hüftgold und die kleinen Fettpölsterchen, angreifen. Dadurch stellen sich schon bald die ersten motivierenden Ergebnisse ein und die Kilos purzeln nach und nach.
Lebensmittel für eine Low Carb Diät
Grundsätzlich sind alle gesunden und kohlenhydratarmen Lebensmittel bei dieser Diät erlaubt. Wer nicht auf Pasta und Co. verzichten kann, sollte zumindest darauf achten, diese durch Vollkornprodukte zu ersetzen. Anstelle von Brot und Nudeln sind Kartoffeln eine deutlich gesündere Alternative. Wer jedoch Getreide und Zucker komplett von seinem Ernährungsplan streicht, kann schon kurzfristig Erfolge mit der Diät erzielen.
Folgende Lebensmittel sind bei einer Low Carb Diät erlaubt:
- Fisch und Fleisch
- Eier, Milch, Käse
- Gesunde Fette und Öle, beispielsweise Kokosöl
- Hülsenfrüchte und Nüsse in geringen Mengen
- Kohlenhydratarmes Gemüse (Brokkoli, Blumenkohl, Tomaten, Spinat, Gurken, Pilze, Paprika, Zucchini, Spargel, Sellerie)
- Kohlenhydratarmes Obst (Erdbeeren, Himbeeren, Äpfel, Wassermelonen, Heidelbeeren, Rhabarber)
Um einen Überblick zu erhalten, welche Obst- und Gemüsesorten einen niedrigen Kohlenhydratanteil haben, empfiehlt sich ein Blick in eine Lebensmitteldatenbank.
6 nützliche Tipps für die Low Carb Diät
1. Alternativen suchen
Es gibt viele Möglichkeiten, kohlenhydratreiche Lebensmittel durch eiweissreiche Alternativen zu ersetzen. Beispielsweise lassen sich aus einer Zucchini leckere Nudeln zaubern, die mittlerweile sogar bereits die Sterneküchen erobert haben. Auch Brot kann ersetzt werden, beispielsweise durch Pfannkuchen aus Milch und Eiern. Reis lässt sich übrigens auch gut aus Blumenkohl herstellen. Dafür wird der Kohl zuerst gerapst und anschließend im Salzwasser gekocht.
2. Vorkochen
Zoodels, gefüllte Paprika und Hähnchen im Speckmantel – es gibt viele tolle Gerichte, die für eine Low Carb Diät geeignet sind. Allerdings benötigen viele Rezepte eine gewisse Zubereitungszeit und sind aufwendiger, als sich mal eben ein Brötchen zu schmieren. Daher ist es ratsam, das Essen einfach vorzukochen. Viele Gerichte lassen sich einfrieren oder können bis zu vier Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. So lässt sich nicht nur viel Zeit sparen, das Risiko zu sündigen, wird klar minimiert.
3. Essen für unterwegs planen
Bei einem Ausflug mit der Familie oder auf einer langen Autofahrt sind die Gefahren groß, die Diät zu ignorieren und sich ein schnelles Brötchen oder einen Schokoriegel an der Raststätte zu holen. Wer sich auf Ausflüge vorbereitet, kann sich auch unterwegs an seine Diät halten, ohne verzichten zu müssen. Klein geschnittenes Obst und Gemüsesticks mit einem Quarkdipp sind nicht nur lecker, es lässt sich auch gut mitnehmen.
4. Wenn schon naschen, dann richtig
Wer nur verzichtet wird schon bald die Freude an seiner Diät verlieren. Daher sollte zwar weitestgehend auf Süßes verzichtet werden, aber wenn es doch mal ein Stück Schokolade sein soll, dann lieber zartbitter. Übrigens lassen sich viele Snacks auch problemlos als Low Carb Variante herstellen. Chips können aus Zucchini, Harzer Käse oder Äpfeln gemacht werden, erfrischendes Eis aus Naturjoghurt mit Obststückchen und Gummibärchen aus Magerquark mit zuckerfreier Götterspeise.
5. Viel trinken
Nicht nur bei einer Diät, eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr ist immer wichtig für den Körper. Doch vor allem wer abnehmen möchte, sollte darauf achten, genügend Wasser und ungesüßten Tee zu sich zu nehmen. Denn Flüssigkeit ist nicht nur für die Funktion der biologischen Vorgänge und der Organe nötig, es hilft auch dabei, weniger zu essen. Wer vor jeder Mahlzeit mindestens einen halben Liter Wasser trinkt, füllt seinen Magen mit Flüssigkeit und ist früher satt.
6. Maßband statt Waage
Manche Menschen können innerhalb weniger Tage Gewichtsschwankungen von bis zu zwei Kilo haben. Grund dafür sind Wassereinlagerungen und die Verdauung. Bei einer Diät ist es daher ratsam, sich nicht auf die Waage zu verlassen, sondern die Körpermaße zu nehmen und zu vergleichen. Wenn sich das Gefühl einstellt, die Diät würde nicht den gewünschten Erfolg bringen, hilft ein Vergleich der Maße. Auch mit einem Foto lassen sich erste Erfolge vergleichen.