Bereits vor tausenden von Jahren wussten die Menschen, dass diese gelbe Knolle Wunderkräfte besitzt und sie wurde und wird in der Ayurveda-Medizin zahlreich eingesetzt. Zu den positiven Eigenschaften der Knolle gehören unter anderem ihre entzündungshemmende Wirkung, die Lösung von Magenproblemen und sie soll sogar Patienten, die an Alzheimer leiden unterstützen. Aber was genau macht Kurkuma eigentlich so gesund? Dieser Frage stellen wir uns und wir zeigen euch ein paar kleine Rezeptideen wie ihr die positiven Eigenschaften der gelben Wunderwaffe ganz einfach für euch nutzen könnt, um euer Immunsystem zu stärken und zu unterstützen. Und mal schauen, vielleicht hilft die Wurzel ja auch dabei endlich euer Traumgewicht zu erreichen:
Was macht Kurkuma zu einem Wundermittel
- Der Stoff Curcumin, der in Kurkuma enthalten ist, macht die Knolle zu einem Killer von Entzündungen: somit wirkt er Arthrose, Hautentzündungen und auch Erkältungen entgegen.
- Japanischen Forschern zu Folge kann die entzündungshemmende Wirkung dazu beitragen, dass die Regeneration der Muskeln nach einem ausgiebigen Training beschleunigt wird.
- Kurkuma wirkt nachweislich als Schutz vor Atemwegserkrankungen, da es ein hohes antioxidantisches Potential hat.
- Darmentzündungen kann durch die Einnahme von Kapseln mit Kurkuma vorgebeugt werden, und auch bei der Behandlung von Morbus Chron oder dem Reizdarmsyndrom sind Erfolge bekannt.
- Curcuma soll das Ablagern von Eiweißkomplexen im Hirn verhindern und kann somit der Erkrankung an Alzheimer vorbeugen.
- Last but not least kann die Wundeknolle bei dem Wunsch an Gewicht zu verlieren durchaus behilflich sein, denn sie ist verdauungsfördernd und regt Leber an mehr Gallensaft auszuschütten.
Rezepte mit Kurkuma
Wir sind begeistert von so vielen positiven Eigenschaften und wollen euch nun ein paar simple Gerichte mit Kurkuma zeigen, die sich ganz leicht in den Speiseplan integrieren lassen. Ob als Kapsel, im Wasser, Tee oder der Milch, als Smoothie oder gleich ein ganzes Gericht: hier sollte wirklich für jeden der sein Immunsystem stärken will oder aber bereits die ersten Anzeichen einer Erkältung bei sich bemerkt etwas dabei sein.
Kurkuma Latte
Für ein Glas dieses Heißgetränkes benötigt ihr:
- 1 Msp. frisch geriebenen Ingwer
- 250 ml Milch
- 1/2 TL Kurkuma
- 1/2 TL flüssiger Honig
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise Pfeffer
200ml der Milch (den Rest benötigt ihr später zum Aufschäumen), den geschälten Ingwer und die übrigen Zutaten in einem Topf für etwa 3 Minuten erhitzen. Vorsicht, es sollte nicht kochen. Anschließend lasst ihr die Flüssigkeit noch 10 Minuten ziehen, gießt sie dann durch ein Sieb und richtet alles in einem hohen Glas mit der aufgeschäumten Milch an.
Grüner Smoothie
Für ein Glas dieses leckeren Green Smoothie benötigt ihr:
- 2Handvoll Feldsalat
- 1reife Birne
- 1 reife Banane
- 1Maracuja
- 1cm frische Kurkuma Knolle
- 1/2cm frischen Ingwer
Nach dem Reinigen und zuschneiden der Zutaten wird alles in einem Mixer gegeben und bis zu gewünschten Konsistent gemixt. Je nach Geschmack kann noch etwas Wasser zugegeben werden.
Mango-Kurkuma-Ketchup
Für diesen leckeren Ketchup, der euren Grillabend bestimmt unvergesslich werden lässt, benötigt ihr:
- 500g gelbe Tomaten
- 250g Mango
- eine halbe Zwiebel
- 1 TL ÖL
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Gewürznelke
- 2 Pimentkörner
- 1/2 TL Senfkörner
- 25 g Zucker
- Meersalz, Pfeffer, gemahlenen Kurkuma
Das Gemüse und das Obst waschen, schneiden und zusammen mit den übrigen Zutaten in einem Bräter anbraten. Anschließend alles im Backofen für ca. 4 Stunden schmoren lassen. Wenn die Masse dicklich ist, alles passieren und in eine Flasche füllen.