Sobald uns die kalte Jahreszeit heimsucht, werden die meisten auch von den typischen körperlichen Beschwerden geplagt. Vor allem die Erkältung macht dem einen oder anderen in den Wintermonaten ordentlich zu schaffen. Wenn auch Sie davon betroffen sind und nicht zwangsweise gleich auf eine medikamentöse Behandlung zurückgreifen möchten, kann Ihnen auch eine alternative und natürliche Variante bei der Linderung Ihrer Symptome behilflich sein. Mittlerweile nutzen viele an einer Erkältung erkrankten Menschen Ingwer, eine Knolle, die vor allem aufgrund ihrer gesundheitsfördernden Wirkung bekannt und beliebt ist.
Ursprung des Ingwers
Ursprünglich entstammt der Ingwer dem Süden Asiens. Besonders in der traditionellen chinesischen Medizin erfährt die Ingwerstaude noch immer eine besondere Aufmerksamkeit. Viele chinesische Mahlzeiten beruhen auf dem Knollengewächs, da Asiaten an die umfassende Heilkraft dieser Pflanze glauben. Doch auch in orientalischen Ländern wurde Ingwer damals häufig konsumiert. Grund hierfür war allerdings nicht die vermeintliche gesundheitsfördernde Wirkung, sondern auch sein vermeintlicher Nutzen als natürliches Aphrodisiakum. Ob dies allerdings wirklich funktioniert, ist bis heute nicht erwiesen. Im Mittelalter gelangte Ingwer dann allmählich auch auf die europäischen Tische, wo die Pflanze neben dem Salz das am häufigsten verwendete Gewürz war.
Inhaltsstoffe
Mittlerweile wird von uns lediglich noch die geschälte Wurzel gebraucht. Ingwer gibt es in allen möglichen Formen und Varianten zu kaufen. So wird sie als natürlich vorkommende Wurzel oder in Pulverform angeboten. In Arzneien sind Ingwerextrakte in Tabletten oder Kapseln enthalten. Sogar Ingwertropfen sind heute keine absolute Seltenheit mehr. Naturbelassen weist Ingwer einen äußerst würzigen Geschmack und Geruch auf. Es ist vor allem auch in Currypulver vorhanden, welches häufig in deutschen Küchen verwendet wird. Mittlerweile sind sogar Schokolade mit Ingwerteilen und entsprechende Bonbons erhältlich. Doch vor allem der Ingwertee ist in Deutschland sehr beliebt und wird vor allem bei Erkältungen eingesetzt.
Zu den wichtigsten Inhaltsstoffen des Ingwers zählen:
- sekundäre Pflanzenstoffe
- Scharfstoffe, unter anderem Gingerole
- Diverse ätherische Öle wie Borneol oder Zitral
- Mineralstoffe, vor allem Eisen sowie Kalzium und Kalium
Wirkung
Ingwer hat eine ganze Reihe an positiven Eigenschaften, von denen Sie profitieren können, wenn Sie die Knolle verzehren. Folgende Eigenschaften wurden unter anderem vom ehemaligen Bundesgesundheitsministerium offiziell anerkannt:
- regt den Kreislauf an
- fördert die Durchblutung
- lindert allgemeine Schmerzen
- hemmt Entzündungen
- fördert die Verdauung
- beruhigt die Nerven
- antithrombotisch
- stärkt die Herzfunktion
- fördert die Schweißabsorption
Ingwer wird vor allem bei typischen Reisebeschwerden eingesetzt, beispielsweise bei Übelkeit. Denn die Knolle reguliert die Produktion von Magensäften und hat eine direkte Wirkung auf Ihre Galle, Leber und Bauchspeicheldrüse. Sollten Sie unter Übelkeit oder Brechreiz leiden, kann Ihnen Ingwer eine sofortige Linderung verschaffen. Auch starke Kopfschmerzen sollen durch das Gewächs bekämpft werden können.
Mittlerweile hat es sich allerdings durchgesetzt, Ingwer auch gegen Erkältungen anzuwenden. Und in der Tat kann die Pflanze typische Erkältungssymptome lindern. Dies ist vor allem aufgrund der Scharfstoffe wie dem Gingerol möglich. Gingerol sorgt beim Verzehr nämlich für eine verstärkte Durchblutung Ihrer Nasenschleimhäute und aktiviert zeitgleich Ihre körpereigenen Wärmerezeptoren. Keime, die sich in Ihrem Organismus befinden, können somit schneller abtransportiert werden, wodurch Sie schneller gesunden. Die ätherischen Öle und Inhaltsstoffe des Ingwers verhelfen zudem dabei, krankheitserregende Schadstoffe in Ihrem Körper abzutöten und stärken Ihr Immunsystem.
Anwendung
Ingwer können Sie innerlich als auch äußerlich zur Anwendung bringen. Sollten Sie unter Magen-Darmbeschwerden leiden, so verhilft vor allem Ingwertee. Auch bei Erkältungen sind der Ingwertee oder spezielle Arzneien die beste Möglichkeit, um schnelle Linderung zu verschaffen. Ingwer ist auch als Vorbeugung gegen Erkältungen bestens anzuwenden. Als Gericht ist vor allem die Karotten-Ingwer-Suppe sehr schmackhaft.
Nebenwirkungen von Ingwer
Nebenwirkungen beim Verzehr der Knolle müssen Sie nicht befürchten, da keine möglichen Beschwerden bekannt sind. Allerdings sollten Sie auf Ingwer verzichten, wenn Sie schwanger sind, da die Pflanze vorzeitige Wehen auslösen kann, indem sie die Muskulatur Ihrer Gebärmutter anregt. Da das Gewächs zudem die Gallenbildung anregt, verneint auch eine etwaige Gallenkolik den Verzehr der Knolle.