Die gesunde und bewusste Ernährung wird heutzutage immer wichtiger angesehen und vieles wird dafür getan und dementsprechend gehandelt. Von Biokost, über dem eigenen Anbau von Gemüsen im Garten, bis hin zur Fleischtheke beim Metzger des Vertrauens. Wer etwas auf sich hält, gesund leben und sich dementsprechend ernähren will, lebt bewusst und sehr intensiv. In Sachen Speiseplan und Ernährung wird besonders viel Wert darauf gelegt, dass schon zu Beginn alles richtig gemacht wird.
Das bedeutet im Einzelnen, dass schon nicht nur die Herkunft des Gemüses oder des Fleisches wichtig sind, sondern erst recht die Art und Weise, wie die Produkte schlussendlich zubereitet und verwertet werden. Und genau hier kommt die immer häufiger anzutreffende Garungsart namens Sous-vide zum Vorschein. Was bis dato noch nur der exquisiten Küche der Drei-Sterne-Köche zugetan war, kann jetzt jeder Hobbykoch zuhause nachkochen. Diese Art der schonenden Garung der Lebensmittel ist nicht nur sehr effektiv, sondern auch ungemein gesund für den Körper.
Garen will gekonnt sein
Geeignete Sous-vide Garer sind in jeder guten und hochwertigen Küche heutzutage ein absolutes Muss, um die jeweiligen Gerichte rund ums Steak und Filet, Gemüse und Co. perfekt aufeinander abzustimmen und besonders schonend auf den richtigen Garpunkt bringen zu können. Bei diesem Verfahren wird besonders dem Fleisch großes Augenmerk gewidmet. Denn immerhin garen auf diese Weise fast alle Köche dieser Welt ihre Kostbarkeiten exakt auf diese Art und Weise. Durch diese besondere Garungsart erhält das Fleisch einen einzigartigen und unverwechselbaren Geschmack. Die Beschaffenheit des Produktes ist extrem zart und zergeht im wahrsten Sinne des Wortes auf der Zunge.
So funktioniert das Sous-vide Garen
Gemüse und Fleisch sind die perfekten Kandidaten für diese Garungstechnik. Es ist die Vakuumierung, die dem Ganzen die Krone aufsetzt und die Produkte zum Dahinschmelzen werden lassen. Der Luftausschluss der Produkte ist eine Sache, die andere dies unter der exakten Temperatur durchzuführen. Denn zwar ist das Vakuumieren nicht sonderlich schwierig, doch nur anhand der richtigen Temperatur kann erst der erwünschte Effekt erzielt werden. Zwischen 50 und 85 Grad Celsius ist die perfekte Gartemperatur beim Sous-vide-Verfahren. Dies ist wiederum abhängig von den jeweiligen Produkten und deren Beschaffenheiten. Ein dickes Stück Steak muss anders behandelt und gegart werden, wie beispielsweise Brokkoli oder Weißkohl. Der Clou bei diesem Verfahren ist, dass nicht nur die Frische der jeweiligen Produkte dabei erhalten blieben, sondern auch die empfindsame Zellstruktur von Fleisch und Gemüsen. Durch die schonende Garung über mehrere Stunden im Wasserbad in den luftdicht verschlossenen Beuteln und des Sous-vide-Garers oder auch Dampfgarers, wird das Fleisch insbesondere so zart wie Butter. Und dies gelingt nur bei konstanter und gleichbleibender Temperatur während des gesamten Garungsprozesses.
Das wird zum Garen benötigt
Die Beutel, in die die Produkte zum Garen auf diese Weise genutzt werden, müssen hitzebeständige und BPA-freie Beutel sein. Denn Giftstoffe und Belastungen der Materialien können beim Garen so in die Produkte gelangen. So kann man Fleisch Gemüse, Kräuter und Öle wunderbar miteinander mischen und Garen. So entsteht eine sehr schmackhafte Marinade als sehr schmackhafter Nebeneffekt. Der Vakuumierer ist nötig, um die Produkte in den Beuteln luftdicht verschließen zu können. So kann dann im Anschluss der Beutel nebst Inhalt in den Sous-vide-Garer oder auch alternativ in den Dampfgarer gelegt werden.
So gesund ist die Sous-vide-Methode
Als mit die gesündeste und auch schonendste Zubereitungsform gilt die Sous-vide Garungstechnik. Wichtige Inhaltsstoffe in Gemüsen und Obst, Fleisch und Co. werden nicht nur das Zerkochen oder scharf Braten vernichtet und systematisch durch zu starke Hitze und zu viel Kochen auf Null heruntergeschraubt. Alle Nährstoffe, Mineralien und Vitamine der Produkte, die auf diese Weise gegart werden, bleiben vollständig erhalten und manches wird auf diese Weise auch länger haltbar gemacht, was indirekt auch die Haushaltskosten schonen kann. Das Garen unter Vakuum macht schlussendlich den entscheidenden Unterschied. Ganz abgesehen von der Aromatik der Produkte und des einzigartigen und vollmundigen Geschmacks. Besonders für Fleischliebhaber, die es lieben ein exakt auf den gewünschten Garpunkt genau ihr Steak genießen zu wollen, sind mit dem Sous-vide-Verfahren genau richtig. Landet das Steak nach Vakuumierungszeit für wenige Sekunden in der Pfanne, hat man zudem auch noch den richtigen Röstcharackter des Fleisches erreicht. Was will man mehr?
Gesund um jeden Preis
Die bewusste Ernährung ist und wichtig und desto mehr Gedanken wir um dieses Thema kreisen lassen, umso deutlicher wird uns die Komplexität. Gesund um jeden Preis muss allerdings nicht sein, denn wer sich ein wenig mit der Materie auseinandersetzt wird feststellen, wie einfach diese Ernährung eigentlich ist. Schon allein sich von saisonalen Gemüsen zu ernähren und möglichst auf regionale Produkte aus der nahen Umgebung zu beschränken, würde manchmal einfach schon ausreichen.