Zucker, Kaffee und saure Lebensmittel sind bekanntlich schlecht für unsere Zähne. Doch wussten Sie, dass es Lebensmittel gibt, die unsere Zahngesundheit verbessern können? Wie der Superfood-Trend unsere Zähne erreicht und welche Lebensmittel für ein gesundes und strahlendes Lächeln sorgen, erfahren Sie hier.
Superfoods für gesunde Zähne
Bei Superfoods handelt es sich um Lebensmittel, die nachweislich einen besonders positiven Effekt auf den Körper haben. Im Bereich der Zahngesundheit stimulieren sie beispielsweise die Speichelproduktion und stärken den Zahnschmelz. Dies macht die Zähne mitunter weniger anfälliger für Karies. Dass Superfoods die Zähne erobern, ist nicht verwunderlich. Denn immer mehr Menschen sind auf der Suche nach natürlichen Mitteln, die zur Gesundheitsförderung beitragen.
Information: Geringe Leistungen für gesetzlich Versicherte bei der Zahnvorsorge
Gesetzlich Versicherte erhalten nur wenig Unterstützung, wenn es um den Erhalt ihrer Zähne gibt. So sieht die Regelversorgung der gesetzlichen Krankenversicherung keine Leistung bei Prophylaxe vor. Dabei wirken sich regelmäßige Zahnreinigungen deutlich auf die Gesundheit aus. Gesetzlich Versicherte, die über die Regelversorgung hinausgehende Leistungen beanspruchen möchten, können für den Zahnerhalt eine Zahnzusatzversicherung abschließen. Diese sieht abhängig vom Tarif die anteilige oder komplette Kostenübernahme für die professionelle Zahnreinigung vor. Auch Knirscherschienen, hochwertige Zahnfüllungen und besondere zahnärztliche Behandlungen, die nicht oder nur begrenzt von den Kassen bezahlt werden, lassen sich über eine Zahnzusatzversicherung abdecken.
Diese Superfoods fördern die Zahngesundheit
Milchprodukte für starke Zähne
Milchprodukte enthalten viel Kalzium, das den Zahnschmelz und die Knochen stärkt. Als besonderes Superfood gilt Käse, da dieser die Zähne zusätzlich mit einem Fettfilm überzieht und hilft, Säure zu neutralisieren.
Schwarzer und Grüner Tee fördern die Zahngesundheit
Schwarzer und Grüner Tee enthalten einige Inhaltsstoffe, die sich positiv auf die Zahngesundheit auswirken. So besitzen sie eine antibakterielle Wirkung, wodurch Entzündungen des Zahnfleischs vorgebeugt werden. Auch ist in Schwarzem Tee Fluorid enthalten. Das macht die Zähne widerstandsfähiger gegen Säure. Daher ist Fluorid auch ein wichtiger Inhaltsstoff von Zahnpasten.
Wasser neutralisiert
Wer säurehaltige Lebensmittel konsumiert hat, sollte anschließend ein Glas Wasser trinken. Denn dadurch werden die Säuren aus dem Mund gespült und können nicht den Zahnschmelz angreifen. Außerdem ist Wasser für die Speichelproduktion wichtig, was ebenfalls zur Neutralisierung beiträgt.
Fetthaltiger Fisch gegen Parodontitis
Fetthaltiger Fisch wie Lachs sind eine gute Nährstoffquelle für Omega-3 und Vitamin D. Die Omega-3-Fettsäuren reduzieren das Risiko für Parodontitis. Vitamin D hingegen hilft dem Körper dabei, Kalzium zu verwerten.
Hülsenfrüchte als Allrounder
Hülsenfrüchte wie Linsen, Bohnen und Erbsen sind wahre Allrounder. Sie enthalten wertvolles Kalzium wie auch Fluorid, wodurch die Zähne gestärkt und geschützt werden.