Grüne Smoothies, grünes Gemüse und natürliche Nahrungsergänzungsmittel aus grünen Pflanzen: Die heutige Generation weiß längst, welche Vorteile es hat, grün zu leben. Die sogenannten Superfoods liefern Energie für den ganzen Tag, versprühen Vitalität und sorgen für eine makellos schöne Haut. Doch wieso ist Chlorophyll so gesund für den Körper und wie lässt sich der Bedarf an Pflanzengrün optimal decken?
Vorteile: So wirkt Chlorophyll auf den Körper
Chlorophyll ist ein in Pflanzen enthaltener Wirkstoff, der sowohl für die grüne Farbe verantwortlich ist, als auch die Photosynthese ermöglicht. Einige Wissenschaftler beurteilen Chlorophyll als genauso wichtig wie das Sonnenlicht, denn es gehört zu den lebensspendenden Substanzen auf der Welt. Ohne den Farbstoff könnten die Pflanzen keine Photosynthese betreiben und würden weder wachsen noch Blüten und Früchte entwickeln.
Auf den menschlichen Körper wirkt das natürliche Heilmittel schützend, belebend und heilend. Es hilft dabei, den Organismus zu entgiften und fördert die Aktivierung guter Bakterien im Darm. Außerdem unterstützt Chlorophyll den Sauerstofftransport in den Zellen. Auf diese Weise und dank seiner entgiftenden Wirkung verhilft das Pflanzengrün zu einem ebenen und schönen Hautbild.
Wie wird Chlorophyll aufgenommen?
Chlorophyll kann durch die richtigen Nahrungsmittel aufgenommen werden, sowie flüssig in Form von Chlorophyll-Tropfen. Diese wurden gemeinsam mit dem Arzt und Chlorophyll-Experten Professor Frank Jester entwickelt. Vidaphyll (ein flüssiges Chlorophyll) besteht aus natürlichen Inhaltsstoffen, die verschiedene Auswirkungen auf den Körper haben:
- Schützen die Zellen vor dem Alterungsprozess
- Stärken das Immunsystem
- Sorgen für eine schöne und reine Haut
- Fördern den Muskelaufbau und eine schnelle Regeneration nach dem Sport
- Entgiften den Körper
- Erhöhen die Sauerstoffzufuhr in den Zellen
Grundsätzlich ist es möglich, Chlorophyll nur über die Nahrung aufzunehmen. Das Problem dabei: Um dem Organismus eine geeignete Menge des Pflanzenstoffes zukommen zu lassen, müssten täglich mehrere Kilo grünes Gemüse gegessen werden. Eine Flasche Vidaphyll enthält ungefähr so viel des Chlorophylls wie 20 Kilogramm Brokkoli.
Nichtsdestotrotz gehört grünes Gemüse auf den Speiseplan. Mindestens fünf Portionen Gemüse sollte jeder Mensch laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung am Tag essen.
Pflanzen und Gemüse mit einem hohen Chlorophyll-Anteil
Grünes Gemüse und Pflanzen enthalten nicht nur den wichtigen Farbstoff, sie sind auch reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Diese benötigt der Körper, um alle lebensnotwendigen Prozesse am Laufen zu halten. Außerdem wirkt sich ein Vitamin- oder Nährstoffmangel maßgeblich auf das äußere Erscheinungsbild aus und kann den Hautalterungsprozess beschleunigen sowie Unreinheiten entstehen lassen.
Die folgenden Lebensmittel dürfen bei einer gesunden und ausgewogenen Ernährungsweise nicht fehlen:
- Spinat und Babyspinat
- Brokkoli
- Grünkohl
- Mangold
- Rucola
- Algen
- Brennnessel
- Petersilie
- Löwenzahn
- Weizengras und Gerstengras