Die Chlorella ist eine im Süßwasser vorkommende Alge. Der Name bedeutet „junges Grün“ und stammt aus dem Lateinischen. Aufgrund der hohen Nährstoffdichte findet die Pflanze in der Alternativmedizin und Naturheilkunde Anwendung. Chlorella wächst natürlich in weltweiter Verbreitung, wird aber auch in speziellen Produktionsanlagen kultiviert. Eine dieser Anlagen steht sogar in Klötze in Deutschland. Die Alge ist auf der Erde seit ungefähr zwei Milliarden Jahren zu finden und ist somit eine der ältesten Pflanzen unseres Planeten. Hauptsächlich wird die Pflanze im asiatischen Raum, insbesondere in Japan, Korea und Taiwan verzehrt. Die Bedeutung für den westlichen Markt steigt jedoch zunehmend.
Was macht Chlorella so besonders?
Die Wirkungsweise von Chlorella beruht auf ihren vielen guten Inhaltsstoffen. Diese werden für den Menschen jedoch nur bioverfügbar, wenn die Zellwände der Pflanze aufgebrochen werden. Bei den im Handel erhältlichen Präparaten zur Nahrungsergänzung oder medizinischen Verwendung ist dies jedoch der Fall. In der Pflanze befinden sich folgende wertvolle Inhaltsstoffe:
– verschiedene B-Vitamine
– Vitamin A, C, D, E und K
– Kalzium, Kalium, Magnesium, Eisen, Zink, Mangan, Phosphor und Selen
– essenzielle Aminosäuren
– sekundäre Pflanzenstoffe
– Chlorella Growth Factor
Aufgrund dieser vielfältigen guten Stoffe kann die Chlorella zu einer ausgewogenen Nährstoffversorgung und somit zu einer ganzheitlichen und nachhaltigen Gesundheit beitragen. Da es sich um eine Süßwasserpflanze handelt, ist der Verzehr aufgrund des geringen Jodgehalts auch für Menschen geeignet, die Probleme mit der Schilddrüse haben.
Wie wirkt die Chlorella im Körper?
Das in der Chlorella enthaltene Chlorophyll – kaum eine andere Pflanze hat eine höhere Konzentration des grünen Farbstoffes – sorgt für eine Entgiftung des Organismus. In der Alternativmedizin findet die Alge demzufolge insbesondere für Detox-Kuren und zur Schwermetallausleitung Verwendung. Chlorophyll wirkt dabei in jeder Zelle und verbessert den Schutz und die Regenerationsfähigkeit. Das Zellabsterben wird dadurch verlangsamt. Dies kann, vor Allem im Zusammenspiel mit den anderen in der Chlorella vorkommenden Antioxidantien, vorbeugend gegenüber einer Vielzahl an Zivilisationskrankheiten, wie zum Beispiel Demenz oder Krebs, wirken.
Die in der Pflanze gelösten Vitamine und Mineralstoffe sorgen für eine optimale Funktionsweise verschiedenster Stoffwechselvorgänge im Körper. Eine ausreichende Nährstoffversorgung ist essenziell für einen Körper im Gleichgewicht. Vitamin A wird zum Beispiel für eine gute Sehkraft benötigt, während Vitamin D, für welches im Großteil der deutschen Bevölkerung ein Mangel vorliegt, eine entscheidende Wirkung für die Psyche hat. Die verschiedenen Mineralstoffe werden für eine geregelte Reizweiterleitung der Nerven, sowie für einen stabilen Knochenbau und die ordnungsgemäße Funktion der Muskeln und Organe benötigt.
Bei einem Großteil der Bevölkerung werden zu viele eher saure Lebensmittel konsumiert, so dass der geregelte Säure-Basen-Haushalt des Körpers aus dem Gleichgewicht kommt. Die Alge hat wirkt dabei sehr basisch und kann die empfindliche Balance wieder ins Gleichgewicht bringen.
Bei folgenden Beschwerdebildern hat sich eine Behandlung mit Chlorella bewährt:
– zur allgemeinen Stärkung des Immunsystems
– Darm- und Leberprobleme, insbesondere im Sinne einer Entgiftung
– bei Hautproblemen
– bei Entzündungen im Körper
– Störung des Säure-Basen-Haushaltes
Als Nahrungsergänzungsmittel findet Chlorella in Form von Tabletten oder Pulvern Anwendung. Durch ihre qualitativ und quantitativ hohe Nährstoffdichte kann die Alge zu einer ausreichenden und flächendeckenden Versorgung des Körpers beitragen. Eine gesunde und ausgewogene Ernährung ist neben Bewegung und einer aktiven Psyche eine der Säulen für ganzheitliche und nachhaltige Gesundheit.