Lebensmittel wie Chia Samen, Goji und Acai Beere gelten als sogenanntes Superfood. Diese Lebensmittel sind bei Sportlern und Ernährungsexperten sehr beliebt, denn sie fördern die Gesundheit, beugen Krankheiten vor oder lassen das Fett schmelzen. Im Folgenden möchten wir Ihnen einige dieser Superfoods genauer vorstellen.
Was ist Superfood eigentlich?
Es gibt keine rechtlich bindende Definition, welche Nahrungsmittel als Superfood gelten. Allerdings werden im Regelfall damit Lebensmittel bezeichnet, die einen sehr hohen Nährstoffgehalt aufweisen. Aufgrund ihres Vitamin-, Mineral- und Ballaststoffanteils werden Superfoods folgende Eigenschaften nachgesagt:
- Verbesserung des Wohlbefindens
- Gesundheitsfördernd, indem sie das Immunsystem stärken
- Beugen Krankheiten vor
- Fördern Leistungsfähigkeit und Energie
- Verbessern das Hautbild
- Lassen Fettpolster schmelzen
- Sättigen lange und stillen Heißhungerattacken bei einer Diät
- Regen den Stoffwechsel an
Obgleich es nur wenige wissenschaftliche Beweise für die Wirkung von Superfood gibt, sind Ernährungsexperten und Sportler von den gesundheitsfördernden Eigenschaften der Lebensmittel überzeugt.
Diese 10 Superfoods müssen Sie kennen
Superfoods können eine ausgewogene Ernährung nicht ersetzen. Allerdings sollten Sie einige der nachfolgenden Lebensmittel auf Ihren Speiseplan aufnehmen. Bereits nach wenigen Wochen werden Sie feststellen, wie sich Ihr Wohlbefinden, Ihre Energie, Ihre Gesundheit und Ihr Äußeres positiv verbessern.
1. Ingwer
Ingwer gilt aus vielen Gründen als Superfood. Er fördert die Konzentration und verleiht neue Energie. Außerdem wirkt Ingwer schmerzlindernd bei Kopf-, Bauch- und Periodenschmerzen. Er soll sogar Krebs vorbeugen und die Begleitsymptome bei einer Chemotherapie lindern.
Am besten wird Ingwer als Tee getrunken. Dafür einfach ein Stück roher Ingwer in eine Tasse geben und mit heißem Wasser übergießen. Als Öl hilft er gegen Haarausfall und trockene Kopfhaut.
2. Mandeln
Mandel sind ein beliebtes Nahrungsmittel bei einer Low Carb Diät. Denn die Schalenfrüchte enthalten nicht nur wenig Kohlenhydrate, sie sind auch reich an sättigenden Ballaststoffen. Noch dazu unterstützen Mandeln die Verdauung und decken einen hohen Teil des Tagesbedarfs an Magnesium, Vitamin B und Kalzium.
3. Acai Beere
Die Acai Beere ist ein Energielieferant und gilt als eine der nährstoffreichsten Früchte. Sie soll die Ausdauer steigern und die Vitalität fördern. Beim Sport hilft sie aufgrund ihres hohen Aminosäurenanteils beim Muskelaufbau. Außerdem senkt sie den Cholesterinwert im Blut.
4. Chia Samen
Chia Samen sind das Superfood schlechthin. Die pflanzlichen Eiweißspender versorgen den Körper mit wichtigen Nährstoffen und essentielle Aminosäuren. Chia Samen enthalten einen hohen Anteil an Omega 3 und Omega 6 Fettsäuren, die entzündungshemmend wirken und den Muskelaufbau fördern. Die in den Hülsenfrüchten enthaltenen Antioxidantien schützen den Körper zudem vor Krankheitserregern. Chia Samen bewähren sich auch bei Diäten, da bereits geringe Mengen sättigen.
- Ärzte empfehlen maximal einen Esslöffel Chia Samen am Tag. Zusätzlich ist eine hohe Flüssigkeitszufuhr wichtig, da das Superfood Flüssigkeit bindet.
5. Goji Beere
Die Goji Beere ist ein wahres Superfood. Sie liefert Energie und fördert die Konzentration. Außerdem senkt sie Bluthochdruck, beugte Augenerkrankungen vor und stärkt das Immunsystem. Die Goji Beere gilt als Vitaminbombe, da sie große Mengen an den Vitaminen A, B, C und E aufweist. Da sie einen hohen Beta-Carotin-Anteil hat, unterstützt die Goji Beere bei der Behandlung einer Sonnenallergie.
6. Avocado
Die Avocado ist sehr fetthaltig, allerdings sprechen Ernährungsexperten in diesem Fall von nicht oxidierenden, gesunden Fetten. Aus diesem Grund kann das Superfood Herzkreislauferkrankungen und Entzündungen lindern. Auch der Avocado wird nachgesagt, dass sie Krebserkrankungen vorbeugen kann.
Die Avocado kann in den verschiedensten Formen verzehrt werden. Das Superfood eignet sich als Dip, auf dem Brot oder für ein cremiges Dressing. Es gibt auch Rezepte, in denen die Avocado zu einem leckeren Schokomousse verarbeitet wird.
7. Granatapfel
Granatäpfel gelten erst seit kurzer Zeit als Superfood. Studien ergaben, dass die Frucht eine Vielzahl positiver Eigenschaften abdeckt: Granatäpfel wirken entzündungshemmend, vitalisieren und verdauungsfördernd. Sie helfen bei der Behandlung von Diabetes und Herzkreislaufbeschwerden, indem sie den Blutdruck senken. Zudem unterstützt der Granatapfel die Darmflora und kann bei Durchfall oder Verstopfung Abhilfe schaffen.
8. Kurkuma
Kurkuma gehört zu den Ingwergewächsen und stammt ursprünglich aus Südostasien und Indien. In der Traditionellen Chinesischen Medizin ist die Pflanze bereits seit Hunderten Jahren fester Bestandteil. Das in Kurkuma enthaltene Curcumin wirkt schmerzstillend, krebs- und entzündungshemmend. Außerdem unterstützt es den Körper dabei, Schadstoffe aus dem Organismus abzutransportieren. Eine weitere positive Wirkung ließ sich zudem bei der Behandlung von Diabetes und Alzheimer feststellen.
9. Quinoa
Quinoa enthält viele Ballaststoffe und ist sehr proteinreich. Die Hülsenfrucht ist reich an Aminosäuren, die den Muskelaufbau fördern und das Bindegewebe stärken. Der hohe Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren lässt nicht nur Fettpolster schmelzen, sondern beugt zusätzlich Herzerkrankungen vor.
Quinoa enthält außerdem viele Ballaststoffe wie Magnesium, Kalzium und Eisen, welche die Knochen stärken und den Wasserhaushalt im Körper regulieren.
10. Algen
Algen wurden in den letzten Jahren als Superfood zunehmend beliebter. Als Nahrungsmittel überzeugen sie mit ihrem geringen Fettanteil und den gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen wie Magnesium, Eisen und Jod. Algen lassen sich auch auf die Haut auftragen, wo sie einen verjüngenden und vitalisierenden Effekt haben. Zudem schützen sie die Haut vor äußeren Einflüssen und sorgen für porentiefe Reinheit.