Die Gemüsesorte Broccoli gehört zu den Kreuzblütengewächsen und ist eng mit dem Blumenkohl verwandt. Aus seinem Ursprungsland wanderte der Broccoli zunächst nach Italien und verbreitete sich von dort aus in das restliche Europa. In Deutschland gibt es in den Monaten von Juni bis Oktober heimische Anbauten, im übrigen Jahr wird er hauptsächlich aus Italien importiert. Nicht jeder kommt gleich auf den Geschmack, insbesondere Kinder empfinden ihn oft als unangenehm. Die Inhaltsstoffe können sich jedoch durchaus sehen lassen. Zahlreiche Vitamine, Mineralstoffe sowie sekundäre Pflanzenstoffe sind unter anderem im Wachstum ebenso förderlich wie bei der Unterstützung einer Chemotherapie. Durch eine abwechslungsreiche Verarbeitung, etwa in Form von rohem Salat oder gedünsteten Röschen wird Broccoli nicht langweilig – und unterstützt Ihren Körper zudem durch wertvolle Substanzen. Sie erhalten mit dem Gemüse also eine wahre Powerfrucht, die
- Ihr Immunsystem stärkt
- Therapien unterstützen kann
- Ihren Nährstoffhaushalt abdeckt
- Die Knochen stärkt
- Vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen schützt.
Was verbirgt sich unter der grünen Hülle?
Neben den Wunderwaffen Ascorbinsäure und Vitamin E enthält Broccoli zudem Carotin und viele B-Vitamine. Von dieser Kombination profitieren vor allem das Immunsystem, die Knochen und der Stoffwechsel. Mengenelemente wie Kalium, Phosphor und Calcium wirken sich positiv auf das Zellwachstum aus. Außerdem sorgen Eisen und Zink für genügend Sauerstoff im Blut und unter anderem auch für einen aktiven Fettstoffwechsel. In einer Studie der Universität Würzburg wurden Anzeichen dafür gefunden, dass Risiken bestimmter Leiden wie Herz-Kreislauf-Erkrankungen durch den sekundären Pflanzenstoff Flavonoid gesenkt werden können. Zu diesen Substanzen gehört der Blütenfarbstoff des Broccolis. Die Universität Heidelberg erforschte, dass der Inhaltsstoff Sulforaphan bei Versuchstieren eine überdurchschnittlich gute Wirkung gegen Tumorstammzellen des Bauchspeicheldrüsenkrebs zeigt. Dieses krebshemmende Antioxidans eignet sich daher besonders für Patienten, die sich in der Chemotherapie befinden. Der Stoff greift die Tumorstammzellen an und lässt sie anfälliger für die Therapie werden. Allerdings reicht die Menge in der reinen Pflanze nach neuesten Erkenntnissen vermutlich nicht aus, deswegen werden oft konzentrierte Dosen in Form von Nahrungsergänzungsmitteln eingenommen. Auch die wirksame Vorbeugung von Alzheimer und Arthritis wird übrigens mit dem Verzehr von Broccoli in Verbindung gebracht.
Das Wundergemüse Broccoli: Weitere Inhaltsstoffe
Broccoli enthält noch viel mehr Nutzstoffe, dazu zählt auch das Spurenelement Chrom. Die genaue Rolle ist in Forscherkreisen derzeit noch umstritten, jedoch soll die Substanz sich positiv auf den Glukosestoffwechsel sowie die Gewichtsreduktion auswirken. Mit nur etwa 25 Kalorien pro 100 Gramm eignet es sich ideal als Fitness-Ernährung. Des Weiteren wirkt Broccoli entschlackend, insofern er salzarm zubereitet wird. Personen, die an Bluthochdruck leiden, können davon profitieren. Andere Kohlsorten weisen ähnliche Eigenschaften auf. Durch seine leicht verdauliche Zellstruktur eignet sich der Broccoli im Vergleich aber besser als anderes Gemüse für Personen, die Verdauungsschwierigkeiten haben oder sich durch Schonkost entlasten wollen.
Die Zubereitung kann abwechslungsreich variiert werden. Sowohl der Strunk, als auch die feinen Röschen sind essbar. Lediglich die strohige Schale sollte vom Stiel entfernt werden – diese ist zwar essbar, stört aber durch ihre Fasern. Ob in der Pfanne, gegart oder als Suppe, mit den richtigen Gewürzen und Rezepten kommt jeder auf seinen Geschmack. Je schonender das Gemüse zubereitet wird, desto mehr Inhaltsstoffe bleiben erhalten. Eine US-amerikanische Studie fand im Übrigen heraus, dass Broccoli-Sprossen eine ebenso krebshemmende Wirkung aufweisen. Bereits drei bis fünf wöchentliche Portionen an Sprossen oder reinem Broccoli sollen als Prophylaxe förderlich gegen Krebs sein. Für eine gesunde Ernährung ist dieses Gemüse also definitiv zu empfehlen.
Inhaltsstoffe und Wirkung des Broccolis:
- Ascorbinsäure, Vitamin B, Vitamin E (u.a. für Immunsystem, Knochen, Stoffwechsel)
- Kalium, Phosphor, Calcium (u.a. für Zellwachstum)
- Eisen, Zink (u.a. für Blutsauerstoff, Fettstoffwechsel)
- Flavanoid (Immunsystem)
- Sulforaphan (unterstützend gegen bestimmte Krebsarten)
- Chrom (vermutlich für Glucosestoffwechsel und Gewichtsreduktion) entschlackende Wirkung (besonders bei Bluthochdruck)