Gerade viele ältere Menschen versuchen aus gesundheitlichen Gründen, ihr Blut zu verdünnen. Die Ursache hierfür ist relativ simpel, denn zu dickes Blut kann zum Schlaganfall oder Herzinfarkt führen. Allein aus dieser Furcht heraus greifen viele Menschen täglich zu blutverdünnenden Medikamenten. Diese basieren im Regelfall auf Acetylsalicylsäure oder auch ASS, besser bekannt unter der Marke Aspirin.
Diese Medikamente haben nicht nur den Vorteil, dass sie Kopfschmerzen und Entzündungen bekämpfen, sondern vermeiden auch den Gefäßverschluss und das Verklumpen Ihres Blutes. Wie allerdings bei vielen anderen Medikamenten ist auch hier auf Dauer mit erheblichen Nebenwirkungen zu rechnen, weswegen ASS nur unter ärztlicher Aufsicht als permanenter Blutverdünner zum Einsatz kommen sollte. Schwere Blutungen in Magen oder Darm sind dabei als Folge unter Umständen sogar lebensbedrohlich. Greifen Sie daher lieber auf blutverdünnende Lebensmittel zurück und versuchen somit, ihre Situation auf natürlichem Wege zu verbessern!
Die Zusammensetzung von Blut
Ein ausgewachsener Mensch hat circa fünf bis maximal sieben Liter Blut im Organismus. Doch neben der Menge des Bluts ist es auch wichtig, wie sich Ihr Blut zusammensetzt. Die Hälfte Ihres Blutes besteht aus dem sogenannten Blutplasma zusammen. Dies ist ein Gemisch aus Wasser und Proteinen. Die andere Hälfte besteht aus den weißen und roten Blutkörperchen sowie den Blutplättchen und kann als deutlich dickflüssiger bezeichnet werden.
Die Aufgabe Ihres Blutes ist die Versorgung Ihrer Organe mit Sauerstoff und diversen Nährstoffen. Zudem übernimmt es die Funktion, Kohlendioxid aus Ihren Zellen zu befördern. Auch die Regulierung der Temperatur Ihres Organismus sowie das Verschließen von Wunden gehören zum Aufgabenkatalog Ihres Blutes. Ferner produziert es Antikörper, die sich gegen Krankheiten im Körper wehren.
Diagnose Ihres Blutbildes
Durch eine Laboruntersuchung können Ärzte präzise Aussagen zu Ihrem aktuellen Gesundheitszustand treffen. Insgesamt lassen sich bis zu 4.000 unterschiedliche Diagnosen alleine auf Grundlage der Zusammensetzung Ihres Blutes bestimmen. Vor allem die Farbe und die Dicke Ihres Blutes sind dabei von wesentlicher Bedeutung. Grundsätzlich gilt, dass Sie umso gesünder sind, je dunkler Ihr Blut erscheint. Eine dunkle Farbe steht für eine hohe Konzentration an roten Blutkörperchen, die für den Sauerstofftransport in Ihrem Köper zuständig sind. Hellem Blut fehlen diese Bestandteile, wodurch Sie öfter krank sind und sich allgemein erschöpft fühlen. Dies ist allerdings nur durch eine mikroskopische Untersuchung zu erkennen.
Warum verdickt Blut?
Ein gesunder Mensch hat ein Blutmischverhältnis von festen und flüssigen Bestandteilen, welches jeweils 50 Prozent entspricht. Unter Umständen kann es jedoch dazu kommen, dass die festen Bestandteile in Ihrem Blut erhöht sind – Ihr Blut also verdickt. Dies ist vor allem bei Rauchern der Fall. Durch den chronischen Mangel an Sauerstoff versucht Ihr Blut einen Ausgleich zu schaffen, indem es mehr Sauerstoffträger, also rote Blutkörperchen, produziert. Hierdurch verdickt Ihr Blut allmählich und ein gesunder Blutkreislauf kann nicht mehr garantiert werden. Im Extremfall verklumpen Ihre Blutgefäße oder verschließen sich und als Folge kann sich ein Herz- oder Hirninfarkt ergeben, der unter Umständen zum Tode führt.
Im Gegensatz zum allgemeinen Glauben ist zu wenig Flüssigkeit jedoch keine Ursache für das Verdicken Ihres Blutes. Mediziner schätzen, dass es mehrere Wochen dauern würde, bis sich eine zu geringe Flüssigkeitszufuhr auf die Dicke Ihres Blutes auswirken und gesundheitsbedrohlich werden würde. Nichtsdestotrotz sollten Sie versuchen, täglich ausreichend Flüssigkeit zu sich zu nehmen.
Die besten blutverdünnenden Lebensmittel
Natürlich können Sie auch durch Ihre Ernährung dazu beitragen, dass Ihr Blutbild gesund und in einem flüssigen Zustand bleibt. Vermeiden Sie es, Aspirin und ähnliche Medikamente zur Blutverdünnung einzusetzen und achten Sie vermehrt auf eine gesunde Ernährung. Durch folgende Lebensmittel können Sie Ihr Blut auf natürliche Art und Weise gesund erhalten:
- Ingwer verdünnt nicht nur Ihr Blut, sondern senkt auch das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
- Fisch mit hohem Anteil an Omega-3-Fettsäuren gilt als natürlicher Blutverdünner. Besonders Thunfisch und Lachs sind hier empfehlenswert.
- Nüsse mit pflanzlichen Omega-3-Fettsäuren wirken ähnlich wie Fisch.
- Kirschen, besonders luftgetrocknete, enthalten viele Antioxidantien, die zu einer optimalen Blutdicke beitragen können. Zudem sind sie reich an wichtigen Nährstoffen.
- Avocado enthalten ähnliche wie Nüsse viele pflanzliche Omega-3-Fettsäuren und wirken sich somit ebenfalls positiv auf Ihr Blutbild aus.
- Rosinen sind ebenfalls beliebte Blutverdünner, da sie sich auch perfekt zu Naschen zwischendurch eignen. Zwei Hände voll getrockneter Rosinen täglich helfen der Blutverdickung vorzubeugen.
- Granatäpfel sind reich an Vitaminen, die Ihnen zu einem besseren Blutbild verhelfen können.