Bei Bio-Nahrungsmitteln nehmen wir weniger Giftstoffe auf. In Bio-Gemüse und Obst sind reichlich mehr Nährstoffe erhalten und haben einen weniger hohen Wasseranteil. Auf Grund des wenig hohen Wasseranteils sind Obst und Gemüse intensiver im Geschmack. Um den hohen Standard der Bio-Nahrung zu halten, werden diese überprüft. Biologische Produkte dürfen keine genetische Veränderung aufweisen. Des Weiteren werden bei Bio-Nahrungsmittel keinerlei chemischen oder synthetischen Mittel eingesetzt. Beim Kauf von Bio-Fleisch kann man sich sicher sein, dass in diesem Fleisch keine Antibiotika vorhanden sind. Durch die Pflanzenstoffe wird man möglicherweise vor Krebs oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen geschützt.
Kinder-Ernährung für die richtige Entwicklung
Die meisten Eltern möchten ihren Kindern eine abwechslungsreiche und auch gesunde Ernährung bieten. In den ersten Lebensjahren wird unter anderem durch die Ernährung für ein gesundes Wachstum gelegt. Im Kindesalter prägen sich die Ernährung ein und bestimmt das zukünftige Essverhalten. Werden den Kindern unterschiedliche und vielfältige Speisen geboten, so sind diese Kinder oftmals probierfreudiger bei neuen und gesunden Lebensmitteln. Vor allem bei Kindern ist eine nährstoffhaltige Ernährung wichtig, da diese zu der körperlichen und geistigen Entwicklung beiträgt. Beispielsweise der Yamo Babybrei besteht auf frischen Lebensmitteln, welche biologisch angebaut werden.
Nährstoffdichte durch Bio-Nahrungsmittel
Bei einer Bio-Ernährung führen wir unserem Körper eine hohe Menge an Nährstoffen zu. Diese Nährstoffe können die Gesundheit unseres Körpers stärken und wir haben eine höhere Immunabwehr. Unser Immunsystem kann besser gegen Krankheitserreger ankämpfen.
Bio-Ernährung bei Erwachsenen
In Bio-Milch finden sich mehr Omega-3-Fettsäuren wieder. Dies liegt an dem Heu und dem frischen Gras, welches Kühe in der ökologischen Haltung als Futter bekommen. Bio-Lebensmittel sind frei von Gentechnik und frei von Pestiziden. Bei Erwachsenen wird durch eine gesunde Ernährung das Wohlbefinden gestärkt und ein fehlender Mangel an Vitaminen vermieden. Durch die gesunde Ernährung haben wir mehr Energie und unser Körper ist fitter. Unser Körper wird vor Krankheiten geschützt.
Ein Bio-Rezept als Inspiration – Veganer Quinoa-Salat
Das Quinoa in ein Sieb geben und mit kaltem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen. Zwei Zwiebeln schälen und fein würfeln. 3 Esslöffel Olivenöl in einem Topf erhitzen, einen Teil der Zwiebeln und das Quinoa darin unter Rühren anschwitzen. 400 Milliliter vegane Gemüsebrühe angießen, aufkochen und die Hitze reduzieren und in etwa 20 Minuten ausquellen lassen, die vegane Brühe sollte ganz aufgesogen sein. Nun wird das ganze vom Herd genommen und muss abkühlen.
150 Gramm Zucchini von Blüten- und Stielansatz befreien und in kleine Würfel schneiden. Die 150 Gramm Karotten schälen und in feine Streifen schneiden. Den Knoblauch schälen und fein würfeln. 250 Gramm Tomaten waschen, Stielansätze entfernen, vierteln. Die Samen aus den Tomaten entfernen und diese durch ein Sieb passieren und den dadurch entstehenden Saft (ca. 60 ml) für das Dressing beiseitestellen
Für das Dressing zwei Esslöffel Weißweinessig, einen Esslöffel Zitronensaft, die 60 Milliliter Tomatensaft, Salz und Pfeffer in einer Schüssel so lange verrühren, bis sich die Salzkristalle aufgelöst haben. Zwei Esslöffel von fein geschnittenen Kräutern, wie Thymian, Petersilien und Basilikum und das Olivenöl unterrühren. Das Quinoa, Zucchini, Karotten, Zwiebeln, Knoblauch und Tomaten zum Dressing geben, alles vorsichtig mischen, nochmals abschmecken. Etwas Rapsöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, die veganen Steaks darin 3 Minuten scharf anbraten, dabei gelegentlich wenden, aus der Pfanne nehmen und in 1 cm breite Streifen schneiden. Den Quinoa-Salat auf der gewünschten Telleranzahl anrichten und mit den Steak-Streifen belegen, mit Zitronenscheibe, Petersilienblättchen und Basilikum garnieren und servieren. Lasst es euch schmecken.