Algenöl ist äußerst reich an Omega-3-Fettsäuren, total gesund und eine tolle Alternative zu Omega-3-Produkten auf Fischbasis. Was es genau im Körper macht, wie es hergestellt wird und weitere Infos zum Thema haben wir im folgenden Artikel zusammengefasst.
Das wichtigste in Kürze:
- Generell sind Öle aus Mikroalgen eine vegane Alternative zu tierischen Produkten. Außerdem werden Fischbestände geschont; Algen sind ausreichend verfügbar.
- Beim Kauf von Algenöl sollte genau auf die Zusammensetzung geachtet werden; zu günstige Produkte sind gerne mal mit anderweitigen Pflanzenölen gestreckt und halten demnach nicht, was sie versprechen.
- Außer Algenöl an sich, gibt es auch Algenöl-Kapseln sowie Lebensmittel, die mit Algenöl angereichert sind (z.B. Margarine).
Algen sind nicht nur unheimlich gesund und entgiften den Körper, sondern schmecken auch sehr lecker.
Omega-3-Fettsäuren sind in kleinen Mengen gesund und auch lebensnotwendig
Omega-3-Fettsäuren sind so wichtig und auch lebensnotwendig für uns ,da sie die Fließeigenschaften des Blutes verbessern, die Blutgerinnung hemmen, den Blutdruck senken, entzündungshemmend wirken und den Fettstoffwechsel positiv beeinflussen.
Omega-3-Fettsäuren wirken entzündungshemmend
Da der menschliche Organismus Omega-3-Fettsäuren nicht selbst herstellen kann, sie aber zum Leben braucht, ist er darauf angewiesen, sie über die Nahrung oder andere Produkte aufzunehmen. Im Körper werden sie dann zu hormonähnlichen Substanzen umgewandelt, die als Botenstoffe entzündungshemmend wirken und sich besonders zur Therapieunterstützung entzündlicher Erkrankungen, wie beispielsweise der rheumatoiden Arthritis, eignen. Darüber hinaus erweitern sie die Blutgefäße, verringern dadurch das Thromboserisiko und senken die Blutfettwerte.
Algenöl als vegane Alternative zu Fischöl
Im Hinblick auf die Wirkung im Körper sind vegane Omega-3-Produkte ähnlich wie die auf Fischbasis. Allerdings sind die Produkte auf Algenbasis sehr viel nachhaltiger und natürlich für Menschen, die eine vegetarische oder sogar vegane Lebensweise pflegen, perfekt. Während rund 70% der weltweiten Fischarten vollständig ausgebeutet sind bzw. stark zurückgehen, diesbezüglich aggressive Fangtechniken angewandt werden und andere Unterwassertiere und das Ökosystem generell für die Produktion leiden, werden Algen in der Regel unter kontrolliert biologischen Bedingungen gezüchtet und ressourcenschonend geerntet. Außerdem ist Algenöl geschmacksneutral im Gegensatz zu Fischöl.
Was genau ist Algenöl?
Wie der Name bereits verrät, ist Algenöl ein rein pflanzliches Öl, das direkt aus der Alge gewonnen wird. Algen sind mitunter die potentesten und natürlichsten Lieferanten von DHA (Docosahexaensäure) und EPA (Eicosapentaensäure), den beiden ungesättigten, wertvollen Omega-3-Fettsäuren. Fische erhalten Omega-3 übrigens auch nur durch das Fressen der Algen.
Herstellung von Algenöl
Die Ölgewinnung ist in den meisten Fällen ein sehr kostspieliger Prozess, denn Öl sollte auf möglichst schonende Art und Weise gewonnen werden, sodass der natürliche Nährstoffgehalt der Pflanze erhalten bleibt. Bei der Herstellung von Algenöl wird häufig ein mechanisches Verfahren eingesetzt, bei dem die Algen vorher getrocknet werden. Um aus diesen Algen ausreichend Öl zu gewinnen, arbeiten die Maschinen dann mit einem sehr hohen Energieaufwand, um das Öl zu extrahieren. Oft wird hierfür die Expressionspresse verwendet, da sie ohne jegliche chemische Verfahren arbeitet.
Öle, die durch chemische Verfahren erzeugt werden, sind wenig zu empfehlen. Sie enthalten Lösungsmittel, welches die Qualität des Produkts reduziert und auch nicht unbedingt über die Haut in den menschlichen Organismus gelangen sollte.
Wirkung von Algenöl
Algenöl ist einer der besten Lieferanten der so wichtigen Omega-3-Fettsäuren, die im Körper essenzielle Funktionen erfüllen. Sie sorgen mitunter dafür, dass zentrale, organische Prozesse normal ablaufen können. Zu den wichtigsten Funktionen gehören vor allem die Erhaltung der Gehirnfunktionen sowie der Sehkraft, denn sowohl das menschliche Auge als auch das Gehirn sind mit Omega-3-Fettsäuren angereichert, was wiederum für die kognitive Entwicklung essenziell ist. Ebenso trägt DHA maßgeblich zur normalen Herzfunktion bei und ist an der Regulierung des Herzschlags, sowie dem Erhalt des normalen Blutdrucks, beteiligt.
Wer also ausreichend Omega-3-Fettsäuren zu sich nimmt, sei es über die Ernährung, durch Algenöl, Nahrungsergänzungsmittel oder andere Produkte, unterstützt damit maßgeblich den reibungslosen Ablauf der geistigen Prozesse im Körper. Ein Omega-3-Mangel kann u.a. Konzentrationsprobleme und/oder Leistungsschwankungen hervorrufen. Ebenso wirken sich die Omega-3-Fettsäuren positiv auf das Immunsystem aus und helfen dem Körper dabei, gesund zu bleiben.