Der Begriff Superfoods scheint aktuell im wahrsten Sinne des Wortes in aller Munde zu sein. Unter der Bezeichnung werden Lebensmittel verstanden, die sich durch eine sehr hohe Dichte an Nährstoffen auszeichnen, wie beispielsweise Aminosäuren, Mineralstoffen, Antioxidantien, sekundären Pflanzenstoffen und Vitaminen.
Allerdings existieren keine wissenschaftlichen Vorgaben dafür, wann Lebensmittel offiziell zu der Kategorie der Superfoods gehören. Dennoch möchten immer mehr Menschen durch natürliches Vitamin C aus Camu Camu oder die vielen Antioxidantien der Acai-Beeren für ihre Gesundheit profitieren.
Was die Superfoods Camu Camu, Baobab und Acai auszeichnet und inwiefern die Gesundheit durch ihren Verzehr profitiert, erklärt der folgende Beitrag.
Schätze des Amazonas: Acai-Beeren
Acai-Beeren, die aus dem Gebiet des Amazonas stammen, versorgen das Immunsystem mit der nötigen Energie. Daneben soll das Superfood den Appetit zügeln, den Stoffwechsel ankurbeln und den Cholesterinspiegel im Blut senken. Wissenschaftlich bewiesen werden konnten die stoffwechselaktivierenden und appetitzügelnden Effekte der Acai-Beeren jedoch noch nicht.
Ebenfalls ist offen, ob der Alterungsprozess durch die Acai-Beeren verlangsamt werden kann. Ausgiebig erforscht wurde jedoch bereits der positive Effekt, der von den zahlreichen Antioxidantien ausgeht, die in den kleinen Beeren enthalten sind. Diese verhindern, dass die Zellen durch freie Radikale geschädigt werden können, gleichzeitig wird die Erneuerung der Zellen unterstützt.
Heilende Frucht aus Afrika: Baobab
Bei der Baobab handelt es sich um die Frucht des Affenbrotbaumes, der aus Afrika stammt. Seit vielen tausenden von Jahren wird die Frucht dort sowohl als Grundnahrungsmittel als auch als Heilmittel genutzt. Von ihrer Optik her ähnelt die Baobab der Kakaofrucht.
Sowohl die Frucht an sich als auch ihre Samen werden von den Medizinmännern Afrikas verwendet, um Erkrankungen des Magen-Darm-Traktes, Zahnbeschwerden, Fieber, Malaria, Asthma und Pocken zu behandeln. Daneben sollen auch die Funktionen von Leber und dem Herz durch die Samen des Affenbrotbaumes gestärkt werden. Ebenfalls die Blüten werden genutzt – diese sollen die Symptome von Arthrose und Arthritis lindern. Das Immunsystem wird durch sie ebenfalls unterstützt, da die Baobab einen hohen Gehalt an Vitamin C aufweist.
Allerdings ist in der Baobab nicht nur viel Vitamin C, sondern auch Kalium enthalten. Der menschliche Organismus benötigt dieses, um eine einwandfreie Funktion der Muskeln und der Nerven aufrechtzuerhalten.
Südamerikas Super-Beere: Camu-Camu
Für die Camu-Camu interessieren sich besonders diejenigen, die den hartnäckigen überflüssigen Pfunden endlich den Kampf ansagen möchten. Geerntet werden die rötlichen Beeren direkt in dem Gebiet des Amazonas, ihr Aroma gestaltet sich leicht säuerlich. Optisch erinnern sie an Weintrauben und stecken voller gesundheitsfördernder und wertvollen Inhaltsstoffen.
Werden 100 Gramm Camu-Camu verzehrt, verbergen sich in diesen ganze 3.000 Milligramm Vitamin C. Daneben sind jedoch noch viele weitere wichtige Vitamine in der Frucht enthalten, wie beispielsweise Vitamin B1, B2 und Vitamin B3. Auch eine hohe Menge an Kalium, Beta-Carotin, Kalzium, Phosphor und Antioxidantien sind in der Camu-Camu zu finden. Außerdem sind die unterschiedliche Aminosäuren nicht zu vergessen, die in der kleinen Frucht stecken.
Das Superfood enthält so eine beeindruckende Menge an wichtigen Mineral-, Nähr-, Vitalstoffen und Vitaminen. Genau diese Kombination aus zahlreichen wertvollen Inhaltstoffen sorgt dafür, dass der Körper die überdurchschnittliche hohe Vitamin-C Menge problemlos aufnehmen kann.