Lecithin ist eine natürliche Fettmischung, die aus verschiedenen Quellen gewonnen werden kann. Am beliebtesten ist Sonnenblumenlecithin, das aus Sonnenblumenkernen (Helianthus) extrahiert wird und eine Kombination aus vielen Phospholipiden, Antioxidantien und anderen flüchtigen Verbindungen enthält. Die häufigsten Phospholipide, die in Sonnenblumenlecithin vorhanden sind, sind Phosphatidylcholin, Phosphatidylinositol und Phosphatidylethanolamin. Es ist vor allem reich an Vitamin B4 (Cholin) und B8 (Inositol).
Warum ist Sonnenblumenlecithin wichtig?
Lecithin kommt in verschiedenen Formen in allen Körperzellen vor. In größeren Mengen befindet es sich in der Leber, wo es für eine bessere Absorption von fettlöslichen Vitaminen sorgt. Lecithin als natürlicher Emulgator im Körper hilft auch, das Vorhandensein anderer Fette zu reduzieren. All dies trägt zu einem effizienteren Prozess des Fettstoffwechsels in der Leber bei. Darüber hinaus ist Lecithin auch ein wichtiger Bestandteil der Hirnsubstanz, der Neurotransmitter und beteiligt sich am Schutz der roten Blutkörperchen.
Nützliche Auswirkungen der Einnahme von Sonnenblumenlecithin
Sonnenblumenlecithin ist in letzter Zeit bei Nutzern vor allem des sanften Geschlechts sehr beliebt geworden. Es ist in Form von Kapsel oder in flüssiger Form erhältlich. Was genau schätzen Menschen auf der ganzen Welt an diesem Produkt? Es gibt mindestens 8 Gründe:
1. FUNKTION DES HERZ-KREISLAUF-SYSTEMS
Wenn zu viel Fett im Blut vorhanden ist, kommt es zu einer Verengung der Arterien als Folge der Ablagerung von Fett an den Wänden der Blutgefäße. Aufgrund der verengten Arterien steigt der Blutdruck, was das Herz-Kreislauf-System belastet. Wie bereits erwähnt, ist Sonnenblumenlecithin ein natürlicher Emulgator, der hilft, den Fettgehalt im Blut auszugleichen. Dies wirkt sich auf die Verbesserung der Herzfunktion und die Aufrechterhaltung eines normalen Blutdrucks aus. Infolgedessen verringert es auch das Risiko von Arteriosklerose, Herzinfarkt und Schlaganfall.
Lecithin ist eine reichhaltige Cholinquelle und trägt dazu bei, das Risiko von Gefäßerkrankungen aufgrund einer hohen Homocysteinkonzentration im Blut zu reduzieren. Cholin ist an der Umwandlung von Homocystein in die Aminosäure Methionin beteiligt.
2. STÄRKUNG DES GEHIRNS
Die Phospholipide, aus denen Lecithin besteht, sind Bausteine des Neurotransmitters Acetylcholin, der Signale über Nervenverbindungen überträgt. Die regelmäßige Einnahme von Lecithin schützt das Nervensystem und beschleunigt die neuronale Regeneration. Gleichzeitig hilft eine ausreichende Menge an Cholin Gedächtnis zu erhalten, die Konzentration und andere geistige Aktivitäten zu verbessern.
3. BESSERE LEBERFUNKTION
Die Überlastung der Leber mit einer zu großen Menge an überschüssigem Fett verschlechtert ihre Funktion und ermöglicht die Entwicklung bzw. Verschlimmerung anderer Gesundheitsprobleme. Durch den Verzehr von Lecithin wird die Menge an Fett im Blutkreislauf reduziert und die Leberfunktion verbessert. Die tägliche Einnahme von Sonnenblumenlecithin unterstützt die Entgiftung der Leber und fördert den Gallenfluss.
4. STÄRKUNG DES IMMUNSYSTEMS
Phosphatidylinositol und Phosphatidylethanolamin sind Phospholipide, die in Sonnenblumenlecithin vorkommen und antioxidative Wirkungen haben. Antioxidantien stimulieren das Immunsystem, indem sie freie Radikale neutralisieren und so die Zellen vor oxidativem Stress schützen.
5. VORBEUGUNG VON MASTITIS
Mastitis ist eine Entzündung der Brust, die bei stillenden Müttern auftreten und Schmerzen verursachen kann. Meistens tritt Mastitis aufgrund einer bakteriellen Infektion oder einer verstopften Milchdrüse auf. Verstopfte Milchdrüse ist eine Folge der Ansammlung von Milch in der Brust aufgrund eines unregelmäßigen Stillzeitplans oder des Absaugens unzureichender Mengen. Die Einnahme eines Nahrungsergänzungsmittels wie Lecithin während der Stillzeit erleichtert den Milchfluss, da es die Viskosität der Milch verringert und die Fließfähigkeit verbessert. Dadurch wird auch das Risiko einer Verstopfung der Milchleitungen verringert.
6. BEHANDLUNG VON ARTHRITIS
Lecithin hilft auch, die Knochendichte zu erhalten und den Knochenabbau selbst zu verhindern. Denn durch den Verzehr von Sonnenblumenlecithin wird die Produktion neuer Knochenzellen gesteigert. Dadurch werden die Knochen stärker und es wird für ihre Erneuerung gesorgt.
7. GERINGERES RISIKO EINER ALLERGISCHEN REAKTION
Neben Sonnenblumen ist Soja eine häufige Quelle für Lecithin. Sojalecithin verursacht im Gegensatz zu Sonnenblumen häufiger allergische Reaktionen und kann durch einen Anstieg des Östrogenspiegels zu einem hormonellen Ungleichgewicht führen.
8. BESSERER SCHLAF
Lecithin hilft auch bei Problemen mit Schlaflosigkeit, indem es die Produktion von Serotonin stimuliert. Serotonin ist ein Hormon, das die Stimmung verbessert und Melatonin beeinflusst, ein Hormon, das den Schlafzyklus reguliert.